Todo sobre el sobrepeso y la obesidad

Hola!

En mi Google personal habia dejado una encuesta sobre 4 enfermedades, que de las cuales las 2 mas votadas serian las que comparta un articulo hablando sobre ellas.

Por esa razón te dejo este articulo dejando información básica sobre una de las 2 enfermedades mas votadas de las 4, que es la Obesidad y el sobrepeso.


¿Qué son el sobrepeso y la obesidad?
 El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud.

 El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).

Adultos
 En el caso de los adultos, la OMS define el sobrepeso y la obesidad como se indica a continuación:

 sobrepeso: IMC igual o superior a 25.
 obesidad: IMC igual o superior a 30. 

El IMC proporciona la medida más útil del sobrepeso y la obesidad en la población, pues es la misma para ambos sexos y para los adultos de todas las edades.

Sin embargo, hay que considerarla como un valor aproximado porque puede no corresponderse con el mismo nivel de grosor en diferentes personas. En el caso de los niños, es necesario tener en cuenta la edad al definir el sobrepeso y la obesidad.

Por si no quedo la diferencia de sobrepeso y obesidad puedes leer lo siguiente.

¿Qué es el sobrepeso? 
 Es un exceso de peso corporal debido a masa muscular, masa ósea, grasa o agua.

 ¿Qué es la obesidad?
 Es estar por lo menos 20% más arriba del peso normal para nuestra estatura, es una cantidad excesiva de grasa corporal.

 Niños menores de 5 años 
En el caso de los niños menores de 5 años:

* El sobrepeso es el peso para la estatura con más de dos desviaciones típicas por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS;

 * La obesidad es el peso para la estatura con más de tres desviaciones típicas por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS.

En el caso de los niños de 5 a 19 años,
* El sobrepeso y la obesidad se definen de la siguiente manera: el sobrepeso es el IMC para la edad con más de una desviación típica por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS,

 * La obesidad es mayor que dos desviaciones típicas por encima de la mediana establecida en los patrones de crecimiento infantil de la OMS.


Tipos de sobrepeso
La obesidad puede clasificarse de distintas formas. Si la calculamos según el IMC (índice de masa corporal), que es el porcentaje de grasa corporal existente en el cuerpo, se considera que las mujeres son obesas cuando su índice de masa corporal supera en un 33% el que debiera ser mientras que en hombres, es un 25%.

Pero la obesidad también puede clasificarse atendicendo a factores como el riesgo, la distribución de grasa, la causa u otros factores.
 
Tipos de obesidad según el riesgo Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) la obesidad puede dividirse en:
Ilustración gráfica del peso de una persona, cuando es normal y cuando es mas que grave.
 Normopeso: IMC 18,5 - 24,9 Kg/m2
Sobrepeso: IMC 25 -29 Kg/m2
Obesidad grado 1: IMC 30-34 Kg/m2
 Obesidad grado 2: IMC 35-39,9 kg/m2
Obesidad grado 3: IMC 40-49,9 kg/m2
 Obesidad grado 4 u obesidad extrema: IMC >50 kg/m2

Tipos de obesidad según la distribución de grasa
 Obesidad abdominal o androide (forma de manzana):
la localización del exceso de grasa se encuentra en el abdomen, el tórax y la cara. Está muy asociada con la diabetes y enfermedades del corazón.

Obesidad periférica o ginoide (forma de pera):
la grasa acumulada se encuentra en muslos y caderas. Se da especialmente en mujeres y está relacionada con problemas como las varices y la artrosis en las rodillas.

Obesidad homogénea: 
no existen una predominancia de exceso de grasa en una zona localizada sino que la grasa se reparte por el cuerpo en las mismas proporciones.

Tipos de obesidad según la causa
 Genética:
es una de las más comunes. Es aquella en la que el paciente ha recibido una herencia genética o predisposición para tener obesidad.

Dietética: 
Es otra de las más comunes. Se da por llevar un estilo de vida sedentario unido a la injesta de alimentos de alto valor calórico.

Obesidad por desajuste: 
aparece debido a un fallo (desajuste) en la saciedad. La persona nunca se encuentra satisfecha al comer y siempre siente la necesidad de seguir injiriendo más alimentos.

Defecto termogénico:
 no es un tipo de obesidad freciente. La causa el organismo al no quemar las calorías eficientemente.

Obesidad Nerviosa:
 la sufren aquellas personas que sufren otras enfermedades como la hipoactividad u otros tipos de problemas psicológicos. La obesidad la produce el sistema nervioso central cuando altera los mecanismos de saciedad.

 Enfermedades endocrinas:
 Tampoco es muy frecuente. Es generalda por enfermedades endocrinas como el hipercorticismo o el hipotiroidismo. Obesidad por medicamentos: algunos medicamentos producen acumulación de grasa. Ocurre con algunos tipos de antidepresivos o corticoides por ejemplo.

Obesidad cromosómica: 
se asocia a defectos cromosómicos como aquellas personas que sufren síndrome de Down o de Turner.



Otros tipos de obesidad 
Secundaria:
 Es consecuencia de algunas enfermedades que dan lugar al aumento de la grasa corporal.

Primaria:
Cuando existe un desequilibrio entre gasto energético y la ingesta de alimentos. Hipertrófica: Cuando aumenta el volumen de adipocitos.

Hiperplásica: 
Cuando aumenta el número de células adiposas.


¿Qué causa el sobrepeso y la obesidad?
 La causa fundamental del sobrepeso y la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas. A nivel mundial ha ocurrido lo siguiente:

* Un aumento en la ingesta de alimentos de alto contenido calórico que son ricos en grasa;

* Un descenso en la actividad física debido a la naturaleza cada vez más sedentaria de muchas formas de trabajo, los nuevos modos de transporte y la creciente urbanización.

A menudo los cambios en los hábitos alimentarios y de actividad física son consecuencia de cambios ambientales y sociales asociados al desarrollo y de la falta de políticas de apoyo en sectores como la salud; la agricultura; el transporte; la planificación urbana; el medio ambiente; el procesamiento, distribución y comercialización de alimentos, y la educación.


¿Cuáles son las consecuencias comunes del sobrepeso y la obesidad para la salud?
 Un IMC elevado es un importante factor de riesgo de enfermedades no transmisibles, como las siguientes:

 * Las enfermedades cardiovasculares (principalmente las cardiopatías y los accidentes cerebrovasculares), que fueron la principal causa de muertes en 2012; la diabetes;

 * Los trastornos del aparato locomotor (en especial la osteoartritis, una enfermedad degenerativa de las articulaciones muy discapacitante),

* Algunos cánceres (endometrio, mama, ovarios, próstata, hígado, vesícula biliar, riñones y colon). El riesgo de contraer estas enfermedades no transmisibles crece con el aumento del IMC. La obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Sin embargo, además de estos mayores riesgos futuros, los niños obesos sufren dificultades respiratorias, mayor riesgo de fracturas e hipertensión, y presentan marcadores tempranos de enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina y efectos psicológicos.


¿Cómo pueden reducirse el sobrepeso y la obesidad?

 El sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría.

 Son fundamentales unos entornos y comunidades favorables que permitan influir en las elecciones de las personas, de modo que la opción más sencilla (la más accesible, disponible y asequible) sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en consecuencia prevenir el sobrepeso y la obesidad.

 En el plano individual, las personas pueden optar por:

* Limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares;

* Aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos;

* Realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).

La responsabilidad individual solo puede tener pleno efecto si las personas tienen acceso a un modo de vida sano.

Por consiguiente, en el plano social, es importante ayudar a las personas a seguir las recomendaciones mencionadas, mediante la ejecución sostenida de políticas demográficas y basadas en pruebas científicas que permitan que la actividad física periódica y las opciones alimentarias más saludables estén disponibles y sean asequibles y fácilmente accesibles para todos, en particular para las personas más pobres.

 Un ejemplo de una política de ese tipo es un impuesto sobre las bebidas azucaradas.

 La industria alimentaria puede desempeñar un papel importante en la promoción de dietas sanas del siguiente modo: reduciendo el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos procesados; asegurando que las opciones saludables y nutritivas estén disponibles y sean asequibles para todos los consumidores; limitando la comercialización de alimentos ricos en azúcar, sal y grasas, sobre todo los alimentos destinados a los niños y los adolescentes; y garantizando la disponibilidad de opciones alimentarias saludables y apoyando la práctica de actividades físicas periódicas en el lugar de trabajo.


INFORMACIÓN EXTRA!
Te comparto este documental de no mas de 1 hora, el cual es muy interesante y que muchas personas deberian verlo y compartirlo para empezar a concientizar de alguna manera las personas, sobre los riesgos reales y mortales que tiene la obesidad, tanto en infantes como en adultos.


Fuente y Credito a los siguientes sitios web






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